Vamos al museo / Go to the museum

Nombre / Name: Convocatoria para intervención temporal de la puerta principal de ingreso al Museo de Arte Moderno de Medellín.
Convocante / Convener: Museo de Arte Moderno de Medellín (MAMM).
Ubicación / Location: Medellín, Colombia.
Fecha / Date: marzo 2012.
Equipo / Team: VAMOS AL MUSEO: Colectivo Caso de Estudio: Arq. Enzo Greco, Arq. Oscar Aceves Alvarez.
Propuesta seleccionado en el grupo de 14 finalistas de 98 trabajos recibidos / Proposal selected in the group of 14 finalists of 98 works received.

La propuesta de intervención “Vamos al Museo” tiene como objetivo reconocer el entorno inmediato del museo; en específico el parque de los colores; el cual complementa a la edificación del M.A.M.M. generando una composición de edificio-plaza característica de otras edificaciones de carácter público e institucional de la ciudad de Medellín. La gran superficie continua de piso unifica al parque, la calle, la calzada y zonas contiguas al museo mediante la utilización de adoquines que varían de color y geometría en función al diseño realizado en ocasión de la intervención general del lugar. Aun así, la tectónica en ladrillo, metal y vidrio del M.A.M.M. difieren en geometría, grano  y materialidad a la del adoquín de pavimento. Es por ello que la intención de la propuesta es la de incorporar parte de esta superficie de piso al sector de fachada a intervenir, obteniendo así una continuidad del pavimento en la puerta. La propuesta reconoce la imagen del pavimento en planta, es decir, su imagen en proyección ortogonal, la cual se rebate sobre la fachada (plano de abatimiento)  evidenciando el particular sistema pivotante de la puerta, representado su desplazamiento a modo de plano de arquitectónico. En este caso la puerta se presenta como si estuviese abierta, hipnotizando una posible situación en la cual el pavimento interior reconoce la continuidad del pavimento exterior, confiriéndole así una característica del entorno exterior. Las imágenes de las personas en planta invitan al público a acceder a través del gran portal, y representan una referencia a la distancia del sentido de acceso que la gran puerta posee, ya que sin importar el punto en el cual se encuentren las personas siempre tendrán en la imagen de la puerta la referencia del pavimento en el cual se encuentran parados.

The intervention proposal “Go to the museum” aims to recognize the immediate surroundings of the museum; specifically the park of colors; which complements the building of M.A.M.M. generating a building-plaza composition characteristic of other public and institutional buildings of the city of Medellín. The large continuous floor area unifies the park, the street, the road and areas adjacent to the museum by using cobblestones that vary in color and geometry depending on the design made on the occasion of the general intervention of the place. Even so, the tectonics in brick, metal and glass of M.A.M.M. They differ in geometry, grain and materiality to that of the paving stone. That is why the intention of the proposal is to incorporate part of this floor surface to the façade sector to intervene, thus obtaining a continuity of the pavement at the door. The proposal recognizes the image of the pavement in plan, that is to say, its image in orthogonal projection, which is refuted on the façade (plane of abatement) evidencing the particular pivoting system of the door, represented its displacement as an architectural plane. In this case the door is presented as if it were open, hypnotizing a possible situation in which the interior pavement recognizes the continuity of the exterior pavement, thus conferring a characteristic of the external environment. The images of people in plant invite the public to access through the large portal, and represent a reference to the distance of the sense of access that the great door has, since no matter where they are located, people will always have in the image of the door the reference of the pavement in which they are standing.

Anuncios