Casa de la Cultural de Santa Cruz / Santa Cruz Cultural Center

Nombre / Name: Concurso de ideas Casa de la Cultura de Santa Cruz.
Convocante / Convener: Ilustre Municipalidad de Santa Cruz.
Ubicación / Location: Santa Cruz, Chile.
Fecha / Date: mayo 2020.
Equipo / Team: Rafael Malave Fernández, Oscar Aceves Alvarez (Colectivo Caso de Estudio).

El principal objetivo de la propuesta es la adaptación de una antigua casona colonial para que albergue la Casa de la Cultura de Santa Cruz. Para ello la estrategia consiste en rehabilitar el edificio mediante la “liberación” de los espacios, tanto en horizontal como en vertical, sin alterar radicalmente las formas, espacialidades o materialidades preexistentes. Se propone entonces mantener la estructura de orden de paredes y cerramientos principales de la edificación actual, conservando y potenciando la configuración de edificio colonial con patio central a la vez que se conforman espacios más amplios a partir de la eliminación de divisiones internas. En contraposición, la mayor intervención corresponde al remate de estos espacios: mediante cubiertas inclinadas, con mayor altura a las existentes, sostenidas por estructuras de madera a partir de un sistema de “par y nudillo”, e incorporándoles lucernarios para propiciar la iluminación cenital interna. A su vez, estos lucernarios tienen como objetivo conformar la prestancia de edificio público al centro cultural a nivel urbano, manteniendo un perfil urbano continuo pero diferenciado de edificaciones de uso doméstico. Con respecto a los nuevos usos, cada ala de la edificación ha sido asociada a una parte del programa propuesto para el centro cultural: salones para exposiciones y talleres, sala de usos múltiples, biblioteca y cafetería. Áreas de servicio -sanitarios, depósitos, etc. –, oficinas administrativas y espacios de descanso y circulación complementan el programa, en el cual el patio central, destechado y reconectado, asume el rol de espacio configurador y de encuentro del centro cultural.

The main objective of the proposal is the adaptation of an old colonial house to Santa Cruz´s Cultural Center. To do this, the strategy is to rehabilitate the building by “releasing” the spaces, both horizontally and vertically, without radically altering the pre-existing forms, spatialities or materialities. It is proposed, then, to maintain the order structure of the main walls, doors and windows of the current building, preserving and enhancing the configuration of the colonial building with a central yard, while at the same time creating larger spaces by eliminating internal divisions. In contrast, the greatest intervention corresponds to the cover of these spaces: sloping roofs with greater height than the existing ones, supported by wooden structures based on a “pair and knuckle” system, and incorporating skylights to promote internal overhead lighting. Also, these skylights aim to shape the presence of a public building at the cultural center into urban space, maintaining a continuous but differentiated urban profile of buildings for domestic use. Regarding the new uses, each wing of the building has been associated with a part of the proposed program for the cultural center: exhibition and workshop rooms, multipurpose room, library and coffe shop. Service areas -toilets, warehouses, etc. -, offices and spaces for rest and circulation complement the program, in which the central courtyard, roofless and reconnected, assumes the role of space for shaping and meeting the cultural center.